Thüringer
Rezepte - nicht nur aus Hermsdorf |
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Rumkaffee "Teufelsbräu"
Thüringer Klöße
Mutzbraten
Röhrendetscher
Huckelkuchen
Schwarzbierbowle |
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Rumkaffee
aus dem Holzland Teufelsbräu
Zutaten
(für eine Kanne mit acht Tassen)
25
Gramm
Bohnenkaffee
6 Gläser (0,4) Rum
80 Gramm
Zucker
Zubereitung |
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Während
man von der vorgeschriebenen Menge den Kaffee brüht, erhitzt man gleichzeitig
im Wasserbad die entsprechende Menge Rum.
In einer dickwandigen Porzellankanne, die zuvor erhitzt wurde, wird dann
der Kaffee, der erhitzte Rum und der Zucker gemischt.
Den fertigen Rumkaffee serviert man in ebenfalls vorgewärmten dickwandigen
Porzellantassen. |
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Warum
der Rumkaffee auch "Teufelsbräu" heißt? |
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Thüringer Klöße
Jede Thüringerin, jeder Thüringer, der Klöße kocht schwört
auf sein "echtes" Rezept. In Heichelheim gibt es ein Kartoffelmuseum,
auf dieser Internetseite kann man inzwischen über 1.800 "Originalrezepte"
- alle gleich und alle ein bissel anders - nachlesen.
Da meine liebe Frau dank ihrer Klöße einem Beitrag zu meiner "Größe"
geleistet hat, hier das Originalrezept von Frau Webmaster:
1.
Ur - Thüringer Rezept
Zutaten:
3 kg Kartoffeln Semmelbrösel ( Weißbrot / Toastbrot gewürfelt und geröstet
)
Zubereitung:
- Kartoffeln
schälen
- 2/3
der Kartoffeln mit einer Kartoffelreibe reiben, dabei das Wasser mit
der Stärke auffangen
- geriebene
Kartoffeln in einem Kartoffelsack auspressen
- diese
Kartoffelmasse mit der Stärke in eine Schüssel geben
- statt
der Kartoffelreibe die Kartoffeln in einer Fruchtsaftzentrifuge zerkleinern
- hierbei
bleibt die erforderliche Stärke gleich in der Masse
- 1/3
der Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen
- Salzwasser
der gekochten Kartoffeln über die Masse der rohen Kartoffeln geben
- alles
sehr gut verrühren (keine Klumpen lassen), es muss ein dicker Brei
entstehen
- die
gekochten Kartoffeln quetschen / durch Kartoffelpresse und unter die
Masse (ebenfalls sehr gut rühren ) geben
- Klöße
formen, in die Mitte jedes Kloßes zwei bis drei schon vorbereitete Semmelbrösel
in
kochendes Wasser geben, wenn die Klöße schwimmen, 20 Minuten ziehen,
aber nicht kochen lassen
2. Neu - Thüringer Rezept
Zutaten:
2 Beutel Fertige Kloßmasse 3 - 6 Stück Kartoffeln, als Salzkartoffeln Semmelbrösel
(Weißbrot / Toastbrot gewürfelt und geröstet)
Zubereitung:
- Kloßmasse
auftauen lassen
- 3
- 6 Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen
- Salzwasser
der gekochten Kartoffeln über die Masse der rohen Kartoffelmasse geben
- alles
sehr gut verrühren (keine Klumpen - lassen), es muss ein dicker Brei
entstehen
- die
gekochten Kartoffeln quetschen / durch Kartoffelpresse und unter die
Masse (ebenfalls sehr gut rühren) geben
- Klöße
formen, in die Mitte jedes Kloßes zwei bis drei schon vorbereitete Semmelbrösel
- in
kochendes Wasser geben, wenn die Klöße schwimmen, 20 Minuten ziehen,
aber nicht kochen lassen
Ein
wirkliches Originalrezept für die berühmten Thüringer Klöße
wird es nicht geben können, da nicht nur jeder Landkreis und jede Ortschaften,
sogar auch innerhalb der einzelnen Siedlungen, Straßen und Familien unterschieden
wird. Es kommt sogar vor, daß ein und dieselbe Hausfrau je
nach der Jahreszeit, dem Stand der Ernte, dem eigenen Lebensalteroder den Luftfeuchtigkeitsverhältnissen
verschiedene wirkliche
Originalrezepte nennt.
Weitere interesante Infos dazu gibt es im Thüringer
Kloßmuseum. |
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Thüringer
Mutzbraten |
Zutaten
: |
600
1
2
3 - 4
1
1
1
20 |
Gramm
Teelöffel
Teelöffel
Teelöffel
Esslöffel
Flascher
Stück
Gramm |
ausgelöster
Schweinekamm
Salz
Pfeffer
Majoran
Thüringer Senf
Öl
Schwarzbier
Zwiebel
Margarine |
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Zubereitung:
- Den
Schweinekamm längs und quer teilen, so dass vier große Würfel
entstehen.
- Das
Fleisch mit Thüringer Senf bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Majoran
einreiben, dann mit Öl beträufeln.
- Die Fleischwürfel
dicht an dicht in eine tiefe Schüssel legen und mit Schwarzbier
begießen, bis sie vollständig bedeckt sind. Zwiebeln schälen
und dazu geben.
Mindestens 12 Stunden marinieren lassen, dabei mehrmals wenden.
- Die
Fleischwürfel
trocken tupfen, mit Öl bepinseln und auf den Bratrost des auf
175
Grad. vorgeheizten Herdes legen. In die Fettauffangpfanne 20 g Margarine
geben und
sie unter den Rost schieben. Den Braten insgesamt 1,5 Stunden braten
lassen, je 45
Minuten auf jeder Seite. Den in der Fettpfanne aufgefangenen Bratensaft
mit der Hälfte der
Schwarzbiermarinade ablöschen, dann immer wieder heißes Wasser
nachfüllen, damit der Bratenfond
nicht einbrennt.
- Die garen
Fleischstücke
auf einer Platte anrichten und mit dem Bratensatz übergießen.
Dazu werden
Sauerkraut und kräftiges Brot gereicht.
Mutzbraten
lässt
sich im Sommer auch sehr gut über einem Holzkohlefeuer grillen.
Inzwischen gibt es auch Drehroste, wo der Mutzbraten auf Spiesen aufgesteckt,
über Birkenholzfeuer gegrillt wird.
Besonders gern zubereitet wird er aus frisch geschlachteten Fleisch.
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Zur nicht ganz ernsten Geschichte über "Beber" und "Mutz" |
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Röhrendetscher
1 kg gekochte Kartoffeln
durchdrücken, mit 2 Tassen Mehl,
2 Eiern und etwas Salz vermengen.
Auf einem Holzbrett ausrollen, in Stücke schneiden und auf der heißen
Herdplatte (gusseiserner
Küchenherd) backen.
Mit ausgelassener Butter bestreichen. Je nach Geschmack mit Puderzucker oder
mit Zucker
und Zimt bestreichen. Zusammengerollt servieren.
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Huckelkuchen |
1 Stück Ei
4 Stück Eigelb
1,5 Esslöffel * Zucker
4 Esslöffel * Öl
1 Esslöffel * Kondensmilch
4 Esslöffel * Rum oder Korn (hochprozentig)
Mehl
* alles gehäuft
- Alles gut verrühren, bis ein streichfähiger Teig entsteht.
- Nicht zu dünn und nicht zu dick auf ein gefettetes Blech (kein Backpapier verwenden).
- Bei großer Hitze ca. 10 Minuten backen (vorgeheizter Ofen).
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Schwarzbierbowle |
0,5 kg Zucker
0,7 l Klarer
0,7 l Kirschlikör
1 Glas Sauerkirschen
- alles zusammen
ansetzen und ziehen lassen
- kurz
vor dem Trinken 7 Flaschen Köstritzer Schwarzbier dazu gießen
- umrühren
Prost ! |
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