Thüringer Rezepte - nicht nur aus Hermsdorf

 
Rumkaffee "Teufelsbräu"
Thüringer Klöße
Mutzbraten
Röhrendetscher
Huckelkuchen
Schwarzbierbowle
 
 

Rumkaffee aus dem Holzland Teufelsbräu
Zutaten (für eine Kanne mit acht Tassen)

25    Gramm            Bohnenkaffee
  6    Gläser (0,4)      Rum
80    Gramm            Zucker

Zubereitung

 
Während man von der vorgeschriebenen Menge den Kaffee brüht, erhitzt man gleichzeitig im Wasserbad die entsprechende Menge Rum.
In einer dickwandigen Porzellankanne, die zuvor erhitzt wurde, wird dann der Kaffee, der erhitzte Rum und der Zucker gemischt.
Den fertigen Rumkaffee serviert man in ebenfalls vorgewärmten dickwandigen Porzellantassen.
 
Warum der Rumkaffee auch  "Teufelsbräu"  heißt? Teufelszeug
 

 

Thüringer Klöße

Jede Thüringerin, jeder Thüringer, der Klöße kocht schwört auf sein "echtes" Rezept. In Heichelheim gibt es ein Kartoffelmuseum,
auf dieser Internetseite kann man inzwischen über 1.800 "Originalrezepte" - alle gleich und alle ein bissel anders - nachlesen.
Da meine liebe Frau dank ihrer Klöße einem Beitrag zu meiner "Größe" geleistet hat, hier das Originalrezept von Frau Webmaster:

1. Ur - Thüringer Rezept

Zutaten:

3 kg Kartoffeln Semmelbrösel ( Weißbrot / Toastbrot gewürfelt und geröstet )

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen
  • 2/3 der Kartoffeln mit einer Kartoffelreibe reiben, dabei das Wasser mit der Stärke auffangen
  • geriebene Kartoffeln in einem Kartoffelsack auspressen
  • diese Kartoffelmasse mit der Stärke in eine Schüssel geben
  • statt der Kartoffelreibe die Kartoffeln in einer Fruchtsaftzentrifuge zerkleinern
  • hierbei bleibt die erforderliche Stärke gleich in der Masse
  • 1/3 der Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen
  • Salzwasser der gekochten Kartoffeln über die Masse der rohen Kartoffeln geben
  • alles sehr gut verrühren (keine Klumpen lassen), es muss ein dicker Brei entstehen
  • die gekochten Kartoffeln quetschen / durch Kartoffelpresse und unter die Masse (ebenfalls sehr gut rühren ) geben
  • Klöße formen, in die Mitte jedes Kloßes zwei bis drei schon vorbereitete Semmelbrösel

in kochendes Wasser geben, wenn die Klöße schwimmen, 20 Minuten ziehen, aber nicht kochen lassen

2. Neu - Thüringer Rezept

Zutaten:

2 Beutel Fertige Kloßmasse 3 - 6 Stück Kartoffeln, als Salzkartoffeln Semmelbrösel (Weißbrot / Toastbrot gewürfelt und geröstet)

Zubereitung:

  • Kloßmasse auftauen lassen
  • 3 - 6 Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen
  • Salzwasser der gekochten Kartoffeln über die Masse der rohen Kartoffelmasse geben
  • alles sehr gut verrühren (keine Klumpen - lassen), es muss ein dicker Brei entstehen
  • die gekochten Kartoffeln quetschen / durch Kartoffelpresse und unter die Masse (ebenfalls sehr gut rühren) geben
  • Klöße formen, in die Mitte jedes Kloßes zwei bis drei schon vorbereitete Semmelbrösel
  • in kochendes Wasser geben, wenn die Klöße schwimmen, 20 Minuten ziehen, aber nicht kochen lassen

Ein wirkliches Originalrezept für die berühmten Thüringer Klöße wird es nicht geben können, da nicht nur jeder Landkreis und jede Ortschaften,
sogar auch innerhalb der einzelnen Siedlungen, Straßen und Familien unterschieden wird. Es kommt sogar vor, daß ein und dieselbe Hausfrau je
nach der Jahreszeit, dem Stand der Ernte, dem eigenen Lebensalteroder den Luftfeuchtigkeitsverhältnissen verschiedene wirkliche
Originalrezepte nennt.
Weitere interesante Infos dazu gibt es im Thüringer Kloßmuseum.

 

Thüringer Mutzbraten
Zutaten :
600
1

2
3 - 4
1
1
1
20
Gramm
Teelöffel

Teelöffel
Teelöffel
Esslöffel
Flascher
Stück
Gramm
ausgelöster Schweinekamm
Salz
Pfeffer
Majoran
Thüringer Senf
Öl
Schwarzbier
Zwiebel
Margarine
 

Zubereitung:

  • Den Schweinekamm längs und quer teilen, so dass vier große Würfel entstehen.
  • Das Fleisch mit Thüringer Senf bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben, dann mit Öl beträufeln.
  • Die Fleischwürfel dicht an dicht in eine tiefe Schüssel legen und mit Schwarzbier
    begießen, bis sie vollständig bedeckt sind. Zwiebeln schälen und dazu geben.
    Mindestens 12 Stunden marinieren lassen, dabei mehrmals wenden.
  • Die Fleischwürfel trocken tupfen, mit Öl bepinseln und auf den Bratrost des auf 175
    Grad. vorgeheizten Herdes legen. In die Fettauffangpfanne 20 g Margarine geben und
    sie unter den Rost schieben. Den Braten insgesamt 1,5 Stunden braten lassen, je 45
    Minuten auf jeder Seite. Den in der Fettpfanne aufgefangenen Bratensaft mit der Hälfte der
    Schwarzbiermarinade ablöschen, dann immer wieder heißes Wasser nachfüllen, damit der Bratenfond
    nicht einbrennt.
  • Die garen Fleischstücke auf einer Platte anrichten und mit dem Bratensatz übergießen. Dazu werden
    Sauerkraut und kräftiges Brot gereicht.

Mutzbraten lässt sich im Sommer auch sehr gut über einem Holzkohlefeuer grillen.
Inzwischen gibt es auch Drehroste, wo der Mutzbraten auf Spiesen aufgesteckt, über Birkenholzfeuer gegrillt wird.
Besonders gern zubereitet wird er aus frisch geschlachteten Fleisch.

 

Zur nicht ganz ernsten Geschichte über "Beber" und "Mutz"  Beber und Mutz

 

Röhrendetscher

1 kg gekochte Kartoffeln durchdrücken, mit 2 Tassen Mehl, 2 Eiern und etwas Salz vermengen.
Auf einem Holzbrett ausrollen, in Stücke schneiden und auf der heißen Herdplatte (gusseiserner
Küchenherd) backen.
Mit ausgelassener Butter bestreichen. Je nach Geschmack mit Puderzucker oder mit Zucker
und Zimt bestreichen. Zusammengerollt servieren.


Huckelkuchen

 

                           1                   Stück                    Ei
                           4                   Stück                    Eigelb
                        1,5                   Esslöffel *           Zucker
                           4                   Esslöffel *           Öl
                           1                   Esslöffel *           Kondensmilch
                           4                   Esslöffel *           Rum oder Korn (hochprozentig)
                                                                              Mehl

                                               * alles gehäuft

  • Alles gut verrühren, bis ein streichfähiger Teig entsteht.
  • Nicht zu dünn und nicht zu dick auf ein gefettetes Blech (kein Backpapier verwenden).
  • Bei großer Hitze ca. 10 Minuten backen (vorgeheizter Ofen).

 

Huckelkuchen

Schwarzbierbowle


0,5 kg Zucker
0,7 l Klarer
0,7 l Kirschlikör
1 Glas Sauerkirschen

  • alles zusammen ansetzen und ziehen lassen
  • kurz vor dem Trinken 7 Flaschen Köstritzer Schwarzbier dazu gießen
  • umrühren

Prost !